2014年3月18日 星期二

[AK] Day 7: Wrangell-St. Elias National Park (1) - 前進 McCarthy/Kennicott

(Date: 2012/7/7)

McCarthy路上一景
阿拉斯加之旅的第三站,我們的目的地是Wrangell-St. Elias (WSE) National Park.  這個國家公園相當低調,但論看頭絕對舉足輕重。身為全美最大的國家公園,Wrangell-St. Elias幾乎是1.5個台灣大。境內兩大山脈群Wrangell Range與St. Elias Range高山遍佈,包含全美第二高峰Mt. St. Elias (5489m),而全美前16座高峰中, Wrangell-St. Elias便囊括了九座!這裡更有著北美最密集的冰河群,包含數百條的冰河和U型谷,與北美最大的冰原Bagley Icefield, 光是這些statistics就能想見它有多壯觀了。然而,地處偏遠的它絕大部份的地區都屬於無人入境的荒野,只有北邊的Nabesna與南邊的McCarthy/Kennicott勉強能陸路抵達。想體驗所謂的"The last frontier",這個地方可說是首選!

我們這天的目標是從Anchorage至McCarthy/Kennicott.  McCarthy和Kennicott是位於國家公園核心的兩個相鄰小鎮,因20世紀初在這附近發現銅礦而興起。這個地方早在70年前就已經停止採礦了,不過當初開礦所開發的路使得這裡成為WSE陸路能抵達的盡頭。


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從Anchorage [A]至Copper Center [B]所走的是Glenn Highway。這段路同樣屬於阿拉斯加一號公路的一段,被公認是風景絕佳的scenic byway之一。Copper Center有個主要的visitor center, 可在這取得國家公園資訊。而從Copper Center往南往東,會來到國家公園入口小鎮Chitina [C], 這樣一路約250 miles的路程大概要花4.5小時。

然而真正的挑戰在最後60 miles, 從Chitina至McCarthy [D]所走的這段McCarthy road.  這段路是沒有鋪柏油的碎石子路,雨天後很容易泥濘或充滿坑洞,即使是晴天,路況想當然也不會太好。也因此,大部份的租車公司會禁止租的車開進McCarthy road, 而我們所租的Enterprise雖然沒有禁止,也明言這段路出事了租車保險不給付。當初租車公司一直力勸我們不要開Standard的車去McCarthy road, 而一向謹慎的我們也有些遲疑了。不過由於之前有先上網做功課,大家說這段路並沒有想像中那麼難開,最後我們仍照計畫租了臺Standard的車,硬著頭皮前往了!

出發前,我們在Anchorage的輪胎店詢問胎價,原本想買顆輪胎當保險,不過輪胎售後不接受return, 一顆一百多鎂也不便宜,就打消念頭了。十一點上Glenn Highway,正式朝Wrangell-St. Elias前進。

如同標準的阿拉斯加景觀道路,Glenn Highway一路上經過不少湖和河流,配上綠意盎然的森林和殘留白雪的山脈,即使這天是大陰天仍美不勝收。出了Palmer後一路上都沒什麼鎮了,我們便在大自然環繞中馳騁。路上其實會路過幾個冰河,不過由於這天趕路,還是回程再停留吧。

Glenn Highway轉AK4號不久便會來到park headquarter - Copper Center。這裡其實還不在國家公園內,整個鎮也非常不起眼,要注意路牌標示visitor center的字樣。Visitor center的影片不容錯過,20分鐘可一覽Wrangell-St. Elias內令人屏息的荒野景致,包括空拍一條又一條巨大的冰河、一望無際的冰原等等。看完了影片,我們恨不得馬上現身到McCarthy/Kennicott親身體驗!
WSE visitor center @ Copper Center
來到入口的Chitina小鎮已是下午四點多,這個鎮雖小,基本功能倒還是有。儘管油貴翻天($4.67, 當時Austin $3.0x),在這裡記得把油箱加滿 - 接下來120 miles來回McCarthy都沒有加油站了。準備好後,我們便朝McCarthy road邁進啦!
McCarthy road的起點 - 接下來便是60 miles的碎石路
過了Payment end的標誌後,我們馬上見識到這條路的挑戰性:原本就有許多碎石子的路,再加上前一兩個禮拜陰雨綿綿,路上到處都充滿積水坑洞和泥濘,我們的車就這樣晃呀晃的穿越在幾乎沒什麼車的McCarthy road上。所謂的road trip, 開車即是旅遊,而在這般優美的荒野中更是如此。不過由於有點怕若車子爆胎,我們這一程開的很小心,無法全心全意享受風景。
McCarthy road沿途經過一座又一座高聳的雪山,我們慢慢的進入
Wrangell-St. Elias的深處
一路上我們鮮少開超過20 miles per hour, 而大多數的路段,我們甚至以約12 miles per hour前進。每隔許久,便會有一兩輛修旅車或pick up從後面超越我們,這時便感受到小車的limitation了,畢竟底盤低輪胎小,可無法像這些大車一樣直接嚕過坑洞。原本預計三個小時把這60 miles開完,開了開便逐漸放棄了,最後只祈求能順利到達McCarthy就好。

隨著越來越晚,所經過的車也越來越少,看著標示牌的miles數緩慢的增加,一度還真的有被困在荒野中的錯覺。幸好Alaska的夏天不用怕天黑,與其因為被delay而急躁,不如就靜下心來好好享受這段drive吧。

緩慢前進的同時,我們便開始研究怎麼做hole detection/hole avoidance/path planning.  最後結論就是看地面乾濕程度最準,因為只要洞裡積水,車子經過後旁邊的路就會溼,而積水的地方也會使洞更大。不過即使能預測大概哪裡有洞,有時我們仍躲不過去 - 因為整條路可能都是坑坑疤疤的,無法避開,這時唯一的辦法只有放慢速度開過去了。
路途一景,風景很好但下完雨路超爛
奮戰了5小時後,我們終於在九點半抵達McCarthy road的盡頭。路的盡頭是一座只有人可通行的Kennicott bridge, McCarthy/Kennicott便在橋另一端。我們停好車,過了橋,等待旅館的人來接我們。Kennicott bridge橋上的景色真不得了,放眼望去可瞥見遠處了冰河和Icefall, 天幕微暗四下無人,只有Kennicott river的水無止盡的流動的聲音。籠罩在萬籟俱寂的靜謐與美景下,還真有點感動 - 我們真的來到WSE的深處了!
McCarthy road的盡頭!過了橋就到McCarthy小鎮了
橋上欣賞Kennicott River, 遠處山脈間一片白的便是Icefall與冰河流出的地方
Kennicott Glacier Lodge的人來接了我們,還幫我們預留了晚餐,實在很不好意思讓他們等我們等到10:30。這天晚餐實在好吃,即使不便宜,能在這裡吃到prime steak實在令人感動。尤其是在好不容易抵達Kennicott, 精力耗盡之虞,真的有很放鬆的安心感。打理了一下,我們約在一點多上床睡覺,結束整段旅程心靈最勞累的一天。
開完McCarthy road後的豐盛晚餐,feeling relaxed and refreshed!
由於我向來偏愛冒險旅程,我其實很推薦親自pass by這條路,除了風景一流外,行駛在這般深山荒野, limited service的路中更是個不可多得的體驗。不過想自己開車的人,千萬要有心理準備,60 miles在美國或是Alaskan scale下似乎沒什麼,但整段都是gravel road可不是開玩笑的!最後還有一些個人心得:
  • 雖然我們開Standard的車安全的往返McCarthy, 也看到一些Sedan跟我們一樣,但我會建議開SUV進來比較好。
  • 行程切勿排太緊,估個4小時開過McCarthy road比較保險,若要邊走邊停就另外再加點時間吧。
  • 多少要有預想爆胎後的處理方式。雖然整路上手機應該都收不到訊號,但基本上不要太晚這段路上還是有車的,Alaskan都很熱心,路上求援應該不是問題。租車公司的規定和車保險的規則也要看清楚,許多人會開McCarthy road即使租車公司不允許,不過出事了自己要想辦法解決囉。
  • 其實也有一些小飛機和shuttle往返Chitina - McCarthy, 雖然班次不多行程可能較少彈性,但方便省力比較不會有變數,不失為另一個選擇。

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