2014年8月8日 星期五

[AK] Day 8: Wrangell-St. Elias National Park (3): Root Glacier hiking、Kennicott

(Date: 2012/7/8)

早上坐完小飛機空中遊覽了WSE後,我們對這個國家公園已經有極高度的評價。不過當然,親自踏上這片大地又是一種不一樣的體驗!由於身處荒野,這裡能從事的活動多半都富有探險性。舉凡急流泛舟、翻山越嶺的trekking、ice climbing(這個普遍也相當推薦!)不過最平易近人且廣受歡迎的tour, 就非冰河健行(glacier hiking)莫屬了。

來到WSE, 一定要來hike on the glacier!

Glacier hiking有分半日與一日的行程,由於早上想趁著天氣好的時候做flight seeing, 我們只參加了半天的冰河健行。下了飛機後,我們隨便吃點乾糧便從Kennicott出發了!

我們參加的hiking tour, 除了glacier hiking外, 也有ice climbing的tour
第一段路單程2 miles, 從Kennicott前往Root Glacier的edge.  雖然Kennicott旁邊就是Root Glacier, 但因為氣候暖化冰河退縮,現在這一段是rock glacier, 表面上都是土石並沒有冰。要爬上真正ice covered的冰河必須先走過一段路,這段路整體來說難度不高,不過事實上最後一段岔到冰河旁的路並不明顯,而且滿地起伏的碎石不太好走。可能因為冰河每年在退縮,每年的路也都不大一樣吧!

走出Kennicott, 我們準備hike到Root Glacier的前端
從像沙石的rock glacier走到白白一片的前端
接近Root Glacier了,仔細看,冰河上有一群人在glacier hiking!
來到冰河旁,guide便發給大家一人一雙冰爪(crampons),好讓大家開始第二段路 - 上冰河。不過上了冰河後,發現其實並沒有想像中的不好走。冰河上的冰有點像剉冰,還算有點摩擦力。相較起來我倒覺得雪或結冰的路更滑。而且冰爪的釘子抓在碎冰上讓人安心滿多的,可以盡全力走XD  事實上,我們的guide則是完全沒穿crampons就上去了,而隔天我們也直接運動鞋上了冰河,依然安全下庄。不過如果真的要自己直接上冰河,還是要小心一點。畢竟冰河上其實暗藏著許多危險,例如冰裂縫或冰洞,掉下去很難存活的!
Wearing crampons
Let's go glacier hiking!
在冰河上健走非常有趣。冰河上其實有很多東西,除了起伏不定的冰以外,其實上面還充滿了小溪、瀑布、山谷和冰洞。由於冰河的冰密度很高,有些冰洞會透出極藍的水色,非常的美!
這裡有一個冰谷,不小心掉下去可是會有生命危險的!
冰洞中的水藍的不可思議
來冰河上,一定要來喝一口冰河融出的水!小時後在加拿大Columbia Icefield上也曾經有喝過一口,當時留下深深的印象。這次在Root Glacier又喝了一瓶,果真是超級好喝!其實沒有什麼味道,就是非常Pure的水,但可能平常喝的水都不是很純,真的喝到純度很高的冰河水時,那種新鮮感真的讓人很難忘!不過裝水時要注意水質,有些小溪水中會混有小碎石(通常是流速低的小溪),那種水就不要喝喔!
冰河上的小溪,有些水源很輕澈可以喝到超純的冰河水!
半天的冰河健行其實過的很快,我們在冰河上只待了約兩小時,雖然時間不算短,但也無法走到太深處的地方。不過能仔細看到Stairway Icefall, 其實也相當不錯了(當然flight seeing可以更近距離看到)!其實,有guide帶頭走加上有穿crampons, glacier hiking還滿容易的,當初實在太謹慎了以為full day glacier hiking需要足夠的outdoor experience.  如果有時間,我會推薦full day glacier hiking, 聽說guide會帶你到冰河深處的冰洞裡走走,非常值得!
Glacier hiking 回程一景
在冰河上遠眺Stairway Icefall
從Root Glacier走回Kennicott時也下午六點了,我們稍微休息一下,在Kennicott Glacier Lodge吃了頓美味的火雞晚餐。話說平常我是很討厭吃乾癟無嚼勁的火雞的,不過這裡的火雞料理的還真的不錯,完全不乾很好吃。和同桌的德國旅客聊了聊天,發現他也是來度假的教授XD 想到其實教授們過的也算滿爽的,又覺得我們私自跑來Alaska也沒有太虧欠老闆了哈哈。

Kennicott的ranger station會不定時舉辦不同主題的tour,這個晚上我們便參加8:30的一個知性的tour, 主要就由ranger帶大家漫遊Kennicott這個小鎮,順便講講這個鎮的歷史。Ranger要我們想像1900年代初期時,這個荒涼鎮上的採礦生活。在現代我們都必須要開個五小時的unpaved road才能來到這個邊陲地帶了,以前在這裡會是怎麼樣的呢?其實,Kennicott在1938年為止是一個非常先進的地方!由於由於與世隔絕生活條件極為嚴苛,採礦公司必須添加更多的福利才能吸引工人來此採礦。於是乎,Kennicott當時有自己的郵局、party room、醫院、甚至有阿拉斯加第一臺X光機,還有一條196 miles直通海港的運礦鐵路!這條鐵路就連現在路過 McCarthy road都還看得到遺跡。直到1938年因礦已挖盡,Kennicott也隨之被拋棄,歷經五六十年阿拉斯加得寒冬後,1986年這裡才重新被列入National historical landmark, 並由NPS管理。從這個地方的繁榮與沒落,對照著兩旁屹立不搖的高山與大冰河,人類因為金錢與利益而所作的種種,到頭來到底留下了什麼,也令人值得省思吧。
Glacier hiking回程時遠望Kennicott一景
人去樓空的Kennicott mine如今只剩下許多廢棄的房子
結束知性的Kennicott歷史導覽,對這個地方感到更不可置信。Kennicott或許正是the last frontier的最佳寫照吧。結束這個充實的一天,我們的阿拉斯加之旅即將進入尾聲,但這幾天走訪這些「世界邊陲」所留下的震撼,相信會永遠長存在我的腦海中。

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