(Date: 2012/7/2)
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Exit Glacier |
在Kenai半島南端的Seward小鎮是阿拉斯加水陸交通的要塞。因為其為不凍港,再加上有全年暢通的鐵路與公路運輸連接Anchorage, 使得這三千多人的小鎮非常繁忙。Seward是以19世紀的美國國務卿
William Seward名字命名的。1860年代他說服國會以$720萬美金向俄國買下阿拉斯加這塊「荒地」(相當於每英畝2 cents),沒想到20年後於阿拉斯加北極海區域發現大量石油,光是前幾輪開採的利潤就足以回本。以結果論,美國以極其便宜的交易得到這塊富含資源的寶地。
Seward同時也是身為進出Kenai Fjords National Park的門戶。Kenai Fjords National Park絕大多數的區域都是無法開車抵達的,必須由Seward再搭cruise出海才能一窺其貌。唯一能開車到達的區域,是Seward北方的Exit glacier. 這個冰河也算是accessibility最方便的冰河之一。Exit glacier的上源則是鼎鼎有名的Harding Icefield哈丁冰原。Harding Icefield是北美洲少數殘存的大冰原,也是the largest icefield entirely in the America. 這個冰原前後有40條冰河由此流出,其壯觀程度可想而知。
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通往Exit glacier trail的路上,便可看見遠方壯觀的Exit glacier |
來到Exit glacier下方的trailhead, 我們剛好趕上最後一場ranger guided tour. 跟著ranger走trail可以瞭解Exit glacier的歷史與相關知識,相當推薦。這條trail來回1.2 miles,雖然官方寫moderately strenuous, 實際走過的情況覺得滿好走的,除了終點到Exit glacier的邊緣時比較沒有路外,整條hike的路都算well maintained. 另外,若想走長途的1 day hike, 這旁邊還有條Harding Icefield trail可以帶你一路向上,直達Exit glacier的源頭 - Harding Icefield的邊緣。我們沒有時間走這個長trail, 但看到所有走過這條路的人都極力稱讚這條trail.
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Trailhead便在Exit glacier area內的visitor center旁 |
Trailhead一開始便會看到一塊1921的牌子,表示在1921年時冰河的前緣還在此,而不到一百年間冰河已縮減了如此之多,當初還是堅不可破的巨大冰河如今已被許多植被覆蓋,令人感受到氣候變化之劇。至於如此得知冰河1921年還在這個點呢?正是利用植被。冰河退去後,會慢慢被先驅植物所覆蓋,後來竹類、灌木類的植物也會接著長出來。因此,觀察當地的植被年紀便可推算這裡何時還被埋在冰河下。
一路上隨著帶有年代的牌子慢慢接近2012, 也就代表我們一步步逼進冰河邊緣。Ranger也逐一介紹許多冰河的相關知識。 例如,冰河並非光只是冰而已,而是冰夾雜著許多被磨細的碎石一起緩慢前進,所以其實冰河看起來會有點髒髒的,因為混雜很多細砂石。另外,冰河中冰的結構比一般冰塊更為compact, 因此會反光成藍色。
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Trail旁可以走近冰河融出來的溪水,水相當冰! |
許多人可能會好奇為何這條冰河要叫Exit glacier呢?據ranger說,是因為在1960年代,有一批登山團隊從Homer出發,費時八天橫跨Harding Icefield, 最後從Exit glacier離開冰原,成為有記錄以來第一批走過Harding Icefield的人。而這條冰河從此就叫Exit glacier了。
聽完ranger的介紹後,我們自行完成最後一段hike來到Exit glacier旁。由於冰河每年都在退縮,最後一段到glacier edge的路並沒有maintained(畢竟可能兩年前這裡也是冰河!)。 雖然小時候在加拿大Rocky Mountains眺望過許多冰河,這還真的是我第一次如此近距離欣賞冰河。冰河旁真的相當冷,但仍止不住就近欣賞巨大冰河的興奮之情!不過,也由於路並沒有maintain, 我們其實離親手觸摸到冰河還差那一點距離 - ranger在最接近冰河的地方拉起了一條線以防發生危險。看來要真實接觸到冰河,得等到Wrangell-St. Elias了!
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近距離看Exit glacier!非常過癮! |
在Exit glacier旁蹓躂了一下,回到市區已是傍晚七時,我們隨便找了鎮上一家漢堡店果腹後,便回飯店休息。準備明日出海深入欣賞Kenai Fjords。
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回程時難得的好天氣,藍天下的雪山更是顯得美不勝收! |
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